Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Новости Тулуна > Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen`s University). Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).
"Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм", — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).
В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
"Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.
Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.
Статья авторов опубликована в журнале Angewandte Chemie.
12.02.2009
© Membrana
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 12 2009 07:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 14.10.24 с 09-30 до 12-00 отключение эл.энергии для плановых работ. Попадают... Вчера, в 20:35
- Дорогие друзья! Сегодня я присутствовал на мероприятии, посвященном... Вчера, в 18:15
- Уважаемые тулунчане! Сегодня с огромным удовольствием я поздравил с 95-летним... Вчера, в 17:25
- Уважаемые тулунчане. Завтра, 12 октября, в связи с проведением земляных работ в... Вчера, в 17:00
- Сегодня в нашем городе произошло значимое событие. Четверо смелых мужчин... Вчера, в 15:30
- Национальные проекты — это инструмент социально-экономического развития... Вчера, в 15:20
- Уважаемые тулунчане! Некоторое время назад ко мне обратились волонтеры из... Вчера, в 14:30
- «Ждем аиста» Вчера, в 13:24
- На ЕГС разработан и внедрен в работу новый цифровой сервис «Чрезвычайная ситуация». Вчера, в 13:20
- Компания VK заявила о намерении добавить сервис знакомств для соцсети «Одноклассники». Вчера, в 12:09
- ФАС установила тарифы на свет для Иркутской области на 2025 год Вчера, в 12:05
- Ученые прогнозируют в пятницу экстремально сильную магнитную бурю Вчера, в 11:58